当前位置:首页  安财要闻

【众志成城 抗击疫情】汇聚云端抓好“四项教育” 多措并举激活“第二课堂”

发布时间:2020-03-25浏览次数:924

在全国上下共克时艰、万众一心积极打赢疫情防控阻击战的关键阶段,全校各级团学组织认真贯彻落实上级教育部门“停课不停教,停课不停学”的安排部署和学校《关于在疫情防控期间开展第二课堂线上活动的通知》要求,自觉服从学校教育教学工作安排,充分发挥团学组织优势,配合“第一课堂”线上教学,以生命教育、信念教育、科学教育、道德教育为重点,组织好“第二课堂”线上活动,主动融入全校疫情防控大局。

推进生命教育,以强健体魄为前提引导学生敬畏生命

疫情发生以来,全校各级团学组织通过运动技能线上教学、家中运动线上打卡等“第二课堂”线上活动,号召“宅”在家中的团员青年在家中养成锻炼身体的习惯,通过加强生命管理,让每一个人实现“我之为我”的生命价值。学校的武术协会、悠悠球协会、安财街舞社、网球协会等学生社团,结合社团特色,制作了居家运动的教学小视频,通过简单易学的动作教学,在丰富同学们的“宅家”生活的同时,也提高了同学们拥有健康体魄,共同抗击疫情的信心。

抓好信念教育,以防控成效为依据强化“四个自信”

学校各级团学组织通过“青年大学习”、各类主题团日活动、“微团课”、微分享等“第二课堂”线上活动,在学生中加大疫情防控“中国故事”的宣传力度,引导学生进一步增强“四个意识”,强化“四个自信”。 学生团体联合会组织的“协力同心,抗疫同行”线上主题团日活动,累计举办各类活动81场,累计参与达 5222人次。习近平新时代中国特色社会主义思想研习社开展了“众志成城,中国战‘疫’”主题线上直播分享活动,参加活动的同学表示在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

围绕科学教育,以科普活动为主体引导学生理性应对

疫情知识的科普是全校各级团学组织“第二课堂”线上活动的重点。哲学社举办的“防疫攻坚、青年同行”线上知识竞答活动累计参与700人次,管理科学与工程学院和财政与公共管理学院先后组织的“共抗疫情,爱国力行”防疫知识问答活动共有2884人参与,校学生团体联合会开展的“协力同心,防疫同行”线上防疫主题作品展示活动参与量超4000人次。此外,全校各级学生组织还围绕“停课不停学”,组织开展了形式多样的学习交流活动。文学院组织的“疫期充电”读书打卡等活动吸引学院900余名同学参与。校团委组织的“寒假读书系列”线上读书打卡活动,截止目前推送学生的读书读后感累计阅读量超7万人次。

深化道德教育,以志愿服务为重点培养学生家国情怀

“万众一心,共同抗疫”,此次疫情防控各个领域中涌现出来的各行各业的青年志愿成为一道靓丽的抗疫风景线。全校各级团学组织以此为切入点,依托“第二课堂”线上志愿服务活动,不断深化道德教育,培养学生家国情怀。学校团委组织了262名同学成立了“安财青年防疫志愿服务队”, 线上宣传党和政府以及学校有关疫情防控的相关政策和通知、学校和权威机构发布的防控知识和疫情信息共8820条,累计制作防“疫”文化作品326份。学校绿in社、国学社、书画社等学生社团先后组织了“抗击疫情,为爱发声”三行情诗创作、“中国加油”主题剪纸作品征集、“众生合力,让爱发声”书画笔会等活动,各学生社团结合自己的社团特色,让同学们在通过不同的形式对疫情防控前线工作人员表达敬意的同时,抒发自己的爱国之情。

疫情,打不倒昂扬向上的青年,打不倒团结一心的安财人。安财青年正以自己的努力和行动,为早日打赢疫情防控阻击战凝聚无敌的青春力量。

撰稿:www.163888.com校团委 杜斌;审核:校团委 夏光兰)


返回原图
/